Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 3

О В.В. Андрееве

Биография В.В. Андреева
Биография В.В. Андреева

Василий Васильевич Андреев (1861-1918) – выдающийся патриот России, реформатор русских народных инструментов, создатель и руководитель первого Великорусского оркестра, общественный деятель, педагог, композитор, дирижер, исполнитель-виртуоз на балалайке и гармонике. 

1861 год

В.В. Андреев родился 3 января (15 января по новому стилю) 1861 года в городе Бежецке Тверской губернии в семье купца первой гильдии Василия Андреевича Андреева и Софьи Михайловны (в девичестве Веселаго) из дворян.

С ранних лет В.В. Андреев был увлечен фольклорной стихией и самоучкой играл на многих инструментах. В старших классах гимназии он занимался на скрипке у профессора Санкт-Петербургской консерватории Н.В. Галкина.

1883 год

Услышав летом 1883 года в своем имении Марьино в Тверской губернии игру балалечника-самородка Антипа, Андреев был поражен богатыми возможностями примитивного инструмента и загорелся идеей его усовершенствования.

 Уже в следующем году В.В. Андреев отважился выступить в качестве солиста-балалаечника в благотворительном концерте в Самаре.

1886 год

В 1886 году с новой, улучшенной в акустическом отношении балалайкой дебютировал в Петербурге в зале Благородного собрания. Незаурядная одаренность и обаяние в сочетании с аристократическим лоском быстро превратили Андреева в кумира великосветских салонов и законодателя мод.

1887 год

В 1887 году по его чертежам создана хроматическая балалайка и ее разновидности: пикколо, прима, альт, и бас, издана первая «Школа для балалайки», открыты классы игры на ней в Соляном городке в Петербурге, организован «Кружок любителей игры на балалайках».

1888 год

Выступление этого Кружка в зале Городского Кредитного общества в Петербурге 20 марта 1888 года стало первым в истории Андреевского оркестра.

1896 год

В 1896 году к балалайкам присоединились воссозданные путем исторического исследования домры, гусли и другие народные инструменты.

В результате неутомимой и бескорыстной педагогической деятельности Андреева в войсках, железнодорожных училищах, на курсах сельских  учителей, - балалайки и домры распространились по всей России, а вместе с инструментами возвращались и народные песни.

Благодаря триумфальным гастролям Кружка, а затем Великорусского оркестра в странах Европы и США, русские инструменты завоевали популярность далеко за пределами России, проникли во все слои общества. Эти успехи, а также поддержка Императорской семьи и выдающихся современников помогли Андрееву выдержать упорную борьбу с недоброжелателями.

1892 год

В 1892 году во Франции он был избран почетным членом Французской академии искусств «за введение нового элемента в музыку».

1900 год

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже В.В. Андреев был награжден Орденом Почетного легиона и Большой золотой медалью Выставки.

1913 год

В 1913 году ему пожалован титул надворного советника.

1914 год

В 1914 году − звание «Солиста Его Императорского Величества».

Делу возрождения народных инструментов В.В. Андреев отдал не только все свое состояние, но и всю жизнь.

1918 год

Умер В.В. Андреев 25 декабря 1918 года. Последними его слушателями были бойцы Северного фронта. В.В. Андреев похоронен в Александро-Невской лавре.

«…Три струны!.. Всего только три струны и маленький треугольный инструмент! Но это наша гордость. Наша родная, национальная гордость… »
«Обозрение театров», 1909 г.

Государственный академический русский оркестр им. В. В. Андреева

Государственный академический русский оркестр им. В. В. Андреева – первый в мировой истории профессиональный коллектив, в котором национальные инструменты были объединены по принципу симфонического оркестра. Идея принадлежит его основателю – выдающемуся русскому музыканту, композитору и общественному деятелю Василию Васильевичу Андрееву. Со дня первого концертного выступления 20 марта 1888 года Андреевский оркестр составляет гордость и славу русского искусства, является жемчужиной мировой музыкальной культуры.