Версия для
слабовидящих

О нас

Государственный академический русский оркестр им. В. В. Андреева – первый в мировой истории профессиональный коллектив, в котором национальные инструменты были объединены по принципу симфонического оркестра. Идея принадлежит его основателю – выдающемуся русскому музыканту, композитору и общественному деятелю Василию Васильевичу Андрееву. Со дня первого концертного выступления 20 марта 1888 года Андреевский оркестр составляет гордость и славу русского искусства, является жемчужиной мировой музыкальной культуры.

В созвучии домр, балалаек и гуслей – все богатство красок русской музыки, ее неповторимый колорит и тончайшие нюансы. Тембровое своеобразие русских инструментов наделяет оркестр уникальными художественными возможностями, а мастерство музыкантов одухотворяет свободой и совершенством.

Оркестр имени Андреева (в прошлом Императорский Великорусский оркестр) – свидетель нескольких исторических эпох, на протяжении которых он остается верен своим творческим принципам: сочетанию традиций и новаторства, сохранению исторического наследия и открытию новых горизонтов, безупречному вкусу и высочайшему исполнительскому мастерству. Сегодня, как и много лет назад, он является активным участником и украшением мировой музыкальной жизни.

История оркестра

Всемирно известный Государственный академический русский оркестр им. В. В. Андреева (бывший Императорский Великорусский оркестр) — Андреевский оркестр — имеет более чем столетнюю историю. В 2023 году, 20 марта, коллектив отметит свой 135-летний юбилей.

Созданный в 1888 году выдающимся музыкантом-просветителем Василием Васильевичем Андреевым оркестр уже в начале своего существования завоевал мировое признание. «Народу надо дать доступную музыку, музыку национальную, и балалайка, домра, гусли являются именно такими историческими национальными инструментами», — писал В. В. Андреев.

Главной идеей В. В. Андреева было «соединить фрак с балалайкой» и создать оркестр, построенный по принципу симфонического, в основу которого легли бы народные русские инструменты. Таким образом, этот коллектив был и по сей день остается явлением уникальным не только в отечественной, но и во всей мировой музыкальной культуре.

Биография В.В. Андреева

Василий Васильевич Андреев (1861-1918) – выдающийся патриот России, реформатор русских народных инструментов, создатель и руководитель первого Великорусского оркестра, общественный деятель, педагог, композитор, дирижер, исполнитель-виртуоз на балалайке и гармонике.  
       
В.В. Андреев родился 3 января (15 января по новому стилю) 1861 года в городе Бежецке Тверской губернии в семье купца первой гильдии Василия Андреевича Андреева и Софьи Михайловны (в девичестве Веселаго) из дворян. С ранних лет В.В. Андреев был увлечен фольклорной стихией и самоучкой играл на многих инструментах. В старших классах гимназии он занимался на скрипке у профессора Санкт-Петербургской консерватории Н.В. Галкина. Услышав летом 1883 года в своем имении Марьино в Тверской губернии игру балалечника-самородка Антипа, Андреев был поражен богатыми возможностями примитивного инструмента и загорелся идеей его усовершенствования. Уже в следующем году В.В. Андреев отважился выступить в качестве солиста-балалаечника в благотворительном концерте в Самаре, а в 1886 году с новой, улучшенной в акустическом отношении балалайкой дебютировал в Петербурге в зале Благородного собрания. Незаурядная одаренность и обаяние в сочетании с аристократическим лоском быстро превратили Андреева в кумира великосветских салонов и законодателя мод.

Видео

Вальс

Вальс "Экспромт". Василий Андреев

Вальс

Вальс "Гармоника". Василий Андреев

Сказочная картина

Сказочная картина "Кикимора". Анатолий Лядов

"Что мне жить и тужить". Александр Варламов

Персидский марш. Иоганн Штраус

Персидский марш. Иоганн Штраус

Концертная рапсодия. Андрей Бабаев

Концертная рапсодия. Андрей Бабаев

Календарь

«Я невероятно удивлен. Ничего подобного я не мог ожидать от балалаек. Эффекты, которые Вы извлекаете из них, поразительны. Трудно создать что-либо новое вообще, а в сфере музыки в особенности. Честь и хвала Вам, Василий Васильевич, Вы внесли в музыку новый своеобразный элемент»

А. Г. Рубинштейн

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!