Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 3

Пресс-релиз о праздновании юбилея Андреевского оркестра

Юбилей: концерты и выставка к 135-летию Андреевского оркестра

В 1888 году, 20 марта, Кружок любителей игры на балалайках, организованный Василием Андреевым, дал свой первый концерт. Это выступление положило начало созданию первого в мире оркестра русских народных инструментов, который ныне является славой и гордостью русского искусства. В биографии коллектива немало уникальных страниц. Это триумфальные выступления по всему миру, сотрудничество
с выдающимися дирижерами и солистами, впечатляющие премьеры. Оркестр бережно хранит свои традиции и всегда открыт новому, его великая история продолжается.

Государственный академический русский оркестр им. В. В. Андреева отпраздновал 135-летие двумя программами:
20 марта — в бывшем здании Городского кредитного общества на пл. Островского, 7,
23 марта — в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича.

Также с 10 по 20 марта в отделении банка «Санкт-Петербург»
на площади Островского, 7, на 1–3 этажах, все желающие могли ознакомиться с мини-выставкой, посвященной уникальному коллективу. На стендах были расположены
QR-коды, сканируя которые, посетители получали доступ
к серии коротких видеороликов об истории оркестра.

Ссылка на медиаматериалы: https://andreyev-orchestra.ru/novosti/135-let-andreevskomu-orkestru.html.

В программу 20 марта «К 135-летию 1-го выступления в зале Кредитного общества» вошли произведения русской музыки — жемчужины репертуара коллектива. Концерт транслировался в прямом эфире телеканалом «Санкт-Петербург». Сейчас в здании располагается отделение банка «Санкт-Петербург», который предоставил зал специально для юбилейного концерта.

Ссылка на запись: https://tvspb.ru/online-projects/3040138.

В программе приняли участие камерный состав Государственного академического русского оркестра имени В.В. Андреева под руководством народного артиста России Дмитрия Хохлова, солистка театра «Санктъ-Петербургъ Опера», лауреат международных конкурсов и Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» Наталья Воробьева (меццо-сопрано), а также солисты оркестра, лауреаты международных конкурсов Олег и Рустам Гафаровы.

По традиции, в начале концерта прозвучало одно из произведений основателя коллектива Василия Андреева. Был исполнен вальс «Воспоминание о Вене».

Важнейшее место в программах оркестра занимают русские народные песни — драгоценная сокровищница отечественной культуры, неисчерпаемый источник вдохновения для поэзии и искусства. Прозвучали две песни в обработках Николая Петровича Фомина — сподвижника В.В. Андреева, профессора Петербургской консерватории: «Ванюша-ключник» и «Как во городе царевна гуляла». Именно обработки и переложения Н.П. Фомина составили основу репертуара Великорусского оркестра, начиная с первых лет его существования.

Далее зрителям были представлены еще две русские народные песни в обработке Александра Борисовича Шалова — одного из самых выдающихся исполнителей на балалайке, создателя ленинградской-петербургской профессиональной школы исполнительства на этом инструменте. Прозвучали лирическая песня «Кольцо души-девицы» и шуточная плясовая «Эх, сыпь, Семен» (солисты Олег и Рустам Гафаровы).

В исполнении Натальи Воробьевой и оркестра прозвучали песня Лауры из оперы «Каменный гость» Александра Даргомыжского и романс «Не уходи» Николая Зубова, посвященная знаменитой русской певице Анастасии Вяльцевой.

Продолжили программу три пьесы Валерия Гаврилина в исполнении камерного состава — марш, «Одинокая гармонь», «Веселая прогулка», а также «Цыганская песня» Алексея Верстовского на стихи Александра Пушкина и русская народная песня «Над полями да над чистыми» (солистка Наталья Воробьева).

В заключение концерта прозвучала «Камаринская» в обработке Александра Шалова, солировала группа балалаек.

В Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича 23 марта вместе с оркестром в концерте приняли участие: заслуженный артист России, народный артист Республики Башкортостан Рамил Гайзуллин (курай), лауреаты международных конкурсов Сергей Колесов (саксофон), Вячеслав Змеу (най), Максим Бельник (балалайка), а также солисты Мариинского театра, лауреаты международных конкурсов Анастасия Калагина (сопрано) и Владислав Куприянов (баритон). За дирижерским пультом выступили художественный руководитель и главный дирижер коллектива, народный артист России Дмитрий Хохлов и лауреат международного конкурса Евгений Хохлов.

Традиционно, Андреевский оркестр открыл программу одним из произведений Василия Андреева. Прозвучал вальс «Балалайка».

Далее в исполнении коллектива были представлены три русские народные песни из репертуара первых лет становления оркестра в конце XIX-го века: «Ванюша-ключник» в обработке Николая Фомина, «Заиграй, моя волынка» в обработке Бориса Трояновского, «Эй, ухнем!» в обработке Василия Андреева.

Продолжили программу «Серенада Дон Жуана» Петра Чайковского на стихи Алексея Толстого, ария Мистера Икс из оперетты «Принцесса цирка» Имре Кальман и «Катари» Сальваторе Кардилло (солист Владислав Куприянов).

Вместе с Вячеславом Змеу, исполнителем на молдавском народном инструменте най, лауреатом и обладатель гран-при многих международных конкурсов, давним творческий партнером Андреевского оркестра, были представлены произведения: «Хора любви» (Георгий Мустя), «Соловей» (Александр Алябьев), «Жаворонок» (Григораш Динику).

Завершила первое отделение концертная рапсодия Андрея Бабаева.

Второе отделение праздничной программы открыл молодой музыкант Максим Бельник. Ему всего 15 лет, но он уже завоевал награды целого ряда всероссийских и международных конкурсов. Максим исполнил две русские народные песни в обработке Александра Шалова: «Не брани меня, родная», «В деревне было Ольховке»

Далее вместе с лауреатом международных конкурсов, солисткой Мариинского театра Анастасией Калагиной были представлены два романса, написанных Александром Варламовым, «На заре ты ее не буди» и «Что мне жить и тужить», а также серенада Петра Чайковского на слова Константина Романова и Вальс Джульетты из оперы Шарля Гуно «Ромео и Джульетта».

В исполнении оркестра и саксофониста Сергей Колесов, завоевавшего высшие награды многих международных конкурсов, прозвучали ария французского композитора Эжена Бозза и «Дьявольский рэгтайм» (Жан Матитья).

Рамил Гайзуллин, исполнитель на башкирском народном инструменте курай, создатель и художественный руководитель Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан, погрузил слушателей в особую атмосферу. Были представлены импровизация на башкирские темы, а также соло-фантазия для курая с оркестром Мурада Ахметова.

В завершение концерта в исполнении оркестра прозвучали Половецкие пляски из оперы Александра Бородина «Князь Игорь», дирижер — лауреат международного конкурса Евгений Хохлов.

 

Фото с концерта 20 марта: https://disk.yandex.ru/d/XEUVcSBDwNI0dQ

Фото с концерта 23 марта: https://disk.yandex.ru/d/wjF-ggcxqee4tQ

Источник: пресс-служба Андреевского оркестра

 

Владимир Лаврухин,

пресс-секретарь Андреевского оркестра

v.lavrukhin@andreyev-orchestra.ru

+7 921 986-01-97

Справки и аккредитация:
Другие новости
07.05.2024
10 мая в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича состоится концерт Андреевского оркестра, посвященный 79 годовщине Великой Победы. Дирижер — народный артист России Дмитрий Хохлов.
23.03.2024
Андреевский оркестр выражает глубокие соболезнования семьям погибших в чудовищном теракте в «Крокус Сити Холле» и желает скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Уверены, что никого в нашей стране эта трагедия не оставила равнодушным. Мы едины! Терроризму не может быть никакого оправдания! Андреевский оркестр всем сердцем вместе со своей страной, вместе с народом!

ПРОГРАММА КОНЦЕРТОВ В ЯРОСЛАВЛЕ 5.10 И СЕВЕРОДВИНСКЕ

10.10.2023г.

Государственный Академический Русский оркестр им. В.В.Андреева

Солисты: Засл.артисты России Марина Фонина, Владимир Фонин;

Лауреаты Международных конкурсов – Анастасия Федосеенко,

Карина Фарашян, Олег Гафаров, Рустам Гафаров.

                                         

                                      Дирижёр – Дмитрий Хохлов

 

  В.Андреев – Балалайка, вальс                                                                                                                                                                                             

Рус.нар.песня в обр. Б.Трояновского – Заиграй, моя волынка                                   

Рус.нар.песня в обр. В.Андреева – Эй, ухнем                                            

Г.Свиридов – Тройка, Романс, Марш                                                     

А.Лядов – Волшебное озеро                                                                                                                                                                                                     

Рус.нар.песня в обр. А.Шалова – Эх, сыпь, Семён                                   

                                                 – Шуточная      Солисты О. и Р. Гафаровы                                                                                           

В.Гаврилин – Тарантелла из балета «Анюта»                                   

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

               

                                                                          

                         

 

                                          

 

 

                                    

                                              2 отделение

 

А.Лядов – Восемь русских народных песен для оркестра                                                            

Духовный стих; Коляда-маледа; Протяжная; Шуточная; Былина о птицах;  Колыбельная; Плясовая; Хороводная.

                                                            

В обр. А.Шалова – Дремлют плакучие ивы      Сол. А.Федосеенко             

Г.Динику – Хора стаккато          Сол. К.Фарашян                                

 Рус.нар.песня в обр. В.Кузнецова – Барыня Сол. М.Фонина, В.Фонин    

                                     

  М.Теодоракис – Увертюра к народной опере «Квартал ангелов»