Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 3

Новая жизнь басовых инструментов — 2024

«Новая жизнь басовых инструментов — 2024»: прием заявок

Все, что крупный инструмент теряет в ясности тона, он приобретает в его мягкости и глубине.
Леопольд Моцарт

С 7 по 9 марта 2024 года в Санкт-Петербурге состоится III Международный фестиваль «Новая жизнь басовых инструментов», который организует Государственный академический русский оркестр им. В.В. Андреева в рамках проекта «Творческая лаборатория Андреевского оркестра».

В рамках Фестиваля состоится I Всероссийский открытый конкурс молодых исполнителей на басовых инструментах русского оркестра.

В истории музыкальной культуры басовые инструменты как симфонического, так и русского оркестров далеко не сразу нашли путь к сольному исполнительству. Они были незаменимой частью оркестра, но только в XX–XXI веках стали привлекать внимание исполнителей и композиторов. Появились выдающиеся исполнители-солисты, многие композиторы нашли свежий источник вдохновения в еще не столь изведанном глубоком звучании басовых инструментов. Становление сольного исполнительства на этих инструментах находится сейчас в процессе развития. На этой стадии особенно важен обмен опытом между профессиональными исполнителями и знакомство слушателей с басовыми инструментами. Именно эти цели ставят перед собой организаторы фестиваля «Новая жизнь басовых инструментов».

Неслучайно этот значимый проект реализует первый в истории оркестр русских инструментов — Андреевский оркестр. С самого начала деятельности коллектив под руководством своего основателя В.В. Андреева являлся новатором, проложившим дорогу в неизведанной ранее области – концертном исполнительстве на национальных инструментах русского народа. Создание Великорусского оркестра естественным образом повлекло за собой и создание новых инструментов – в том числе балалаек-басов и балалаек-контрабасов, а затем и басовых домр.

Фестиваль соберет лучших музыкантов из России и ближайшего зарубежья — исполнителей солистов на басовых инструментах русского оркестра. Басовые домры, балалайки-басы и балалайки-контрабасы в руках участников фестиваля будут звучать в концертных залах Санкт-Петербурга.

Заявки на участие в фестивале и конкурсе принимаются до 15 февраля 2024 года.

Заявка на участие в Фестивале, солисты:
https://forms.yandex.ru/u/657b2e64c417f38e620f537e/ 

Заявка на участие в Фестивале, ансамбли:
https://forms.yandex.ru/u/657b322b43f74f9516c64215/ 

Заявка на участие в Фестивале, докладчики конференции:
https://forms.yandex.ru/u/657b437650569095c52fbb35/

Заявка на участие в Конкурсе:
https://forms.yandex.ru/u/657b1f99e010db908d4e6096/

Прослушивания конкурсных выступлений участников проводятся в два этапа:

I тур (отборочный этап) пройдет в период с в период с 20 по 25 февраля 2024 года в дистанционном формате.

II тур (конкурсные прослушивания) состоится 7 марта 2024 года в формате очных прослушиваний участников и будет являться частью программы III Международного фестиваля «Новая жизнь басовых инструментов».

Подробная информация в Положении о проведении фестиваля

Другие новости
01.02.2024
С 7 по 9 марта 2024 года в Санкт-Петербурге состоится III Международный фестиваль «Новая жизнь басовых инструментов». Заявки на участие в фестивале и конкурсе принимаются до 15 февраля 2024 года.
01.02.2024
27 января, в 19:00, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, состоялась онлайн-трансляция ленинградской оратории для чтеца, сопрано, тенора, баритона, смешанного хора и оркестра «Помни!».
27.12.2023
15 января 2024 г. в Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича состоится премьера нового сочинения петербургского композитора Виктора Плешака «Помни! — Ленинградская оратория для чтеца, сопрано, тенора, баритона, смешанного хора и оркестра», созданное специально по заказу Андреевского оркестра.