Версия для
слабовидящих

Не стало Юрия Лихачёва

С прискорбием сообщаем, что 22 октября на 91-м году жизни скончался друг Андреевского оркестра, замечательный музыкант, педагог и композитор Юрий Яковлевич Лихачев.

Юрий Яковлевич родился 9 мая 1931 года в Воронеже. Детство и ранняя юность будущего музыканта совпали с тяжелыми годами Великой Отечественной войны. Прервав обучение в школе, мальчик вместе с семьей покинул родной город, позднее оккупированный врагом. Вместе со своим отцом Юрий Яковлевич работал на заводе, и, несмотря на все тяготы военного времени, смог реализовать свои музыкальные способности – самостоятельно освоил баян, участвовал в самодеятельности. Получив железнодорожную специальность, Юрий Яковлевич не оставлял мечты стать музыкантом. Переехав в Карелию, он поступил в Петрозаводское музыкальное училище, был солистом Карельской филармонии и национального ансамбля «Кантеле».

Высшее музыкальное образование Юрий Лихачев получил в ГМПИ им.Гнесиных, где был учеником прославленного педагога, композитора и общественного деятеля Н.Я.Чайкина. После окончания вуза Юрий Яковлевич сам занялся педагогикой и в этом нашел свое призвание.

С 1962 года он проживал в Ленинграде, именно здесь он заложил основы авторской методики обучения, предусматривающей собственное творчество учеников. Эта методика многократно доказала свой успех и активно используется и сегодня. В 1981 году Юрий Лихачев основал новую музыкальную школу у Московских ворот – сегодня это ДМШ имени В.В.Андреева, в которой основной упор был сделан на русские национальные инструменты. Он успешно преподавал, руководил оркестром баянистов и аккордеонистов школы до 1994 года.

С сообщениями, лекциями, показом достижений учащихся, обучаемых по авторской методике, Юрий Яковлевич выступал многократно в городах России на методических совещаниях, конференциях, курсах.

Юрий Лихачев проявил себя и как композитор.

В мае 2021 года в Андреевский оркестр исполнил его сочинение «Воспоминания о старинном вальсе» - настоящий музыкальный шедевр. Послушайте его в память о Юрии Яковлевиче. 

К большому сожалению, жизнь этого замечательного человека прервала коронавирусная инфекция. Выражаем семье Юрия Яковлевича свои глубокие соболезнования, будем помнить его и исполнять его музыку.

Онлайн трансляция Андреевского оркестра

Пушкинская карта

 

 

Календарь

«Дорогой Василий Васильевич! Ты пригрел у своего доброго сердца сиротинку балалайку. От твоей заботы, любви она выросла в чудесную русскую красавицу, покорившую своей красотой весь мир»

Ф. Шаляпин

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!