Версия для
слабовидящих

Андреевский оркестр на Гаврилинском фестивале

25 октября в концертном зале «Русский дом» города Вологды звучала русская музыка в исполнении Андреевского оркестра.

«В Вологде этого концерта ждали 22 года. Государственный академический русский оркестр им. В. В. Андреева выступил на сцене Русского Дома.

В 80-е коллектив к нам приезжал несколько раз, в последний – в 1989 году. И сейчас «главный музыкальный бренд России», как музыковеды величают оркестр, вновь в Вологде. В программе - Андреев, Мусоргский, Римский-Корсаков, Шостакович и конечно Валерий Гаврилин.

- Я восхищаюсь Гаврилиным, - рассказывает народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер оркестра Дмитрий Хохлов. - Лично был знаком, дружил, не раз приходил к нему в гости. Он обещал написать специально большое сочинение для нашего оркестра, но слишком рано ушел. Говорил, что не позволяет делать никаких аранжировок своей музыки, мол, как он написал, так и должно исполняться, но для нас сделал исключение. Мы часто исполняем и «Батюшковский вальс», «Дом у дороги», и всегда у этой музыки огромный успех и прекрасные отзывы.

Исключительно хорошо о концерте оркестра отзываются и вологжане:
- Когда они играют тихо-тихо, едва слышно, а потом мощность звука растет и девятым валом захлестывает зал, вот до мурашек, - делится впечатлениями Светлана Парменова.

- Звуки, ласкающие душу. Я только наполовину русская, - говорит Марина Волынских, - но это половина во мне сейчас громко заявила о себе. Чувствую, что эта музыка играет в моих генах.

И в основе репертуара Андреевского оркестра – от лучших переложений русских народных песен до шедевров классического наследия, причем не только русского, но и западного. На русских балалайках музыканты исполняли и жаркие бразильские ритмы.

- Услышать бы оркестр еще раз и раньше, чем через 2 десятилетия, - об этом говорили многие вологжане, которые побывали на концерте».

Календарь

«Если хотите испытать тончайшее эстетическое наслаждение − пойдите послушайте творчество русских балалаечников»

Л. Шмидт, немецкий музыковед

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!