Версия для
слабовидящих

Страсти по Советскому Союзу

 

Андреевский оркестр представляет мировую премьеру оратории Виктора Плешака "Страсти по Советскому союзу".

Это произведение - продолжение музыкально-исторической эпопеи "Русский мир", которую композитор сочиняет специально для Андреевского оркестра.

Либретто оратории составлено композитором по стихотворениям Анны Ахматовой, Владимира Маяковского, Владимира Соловьева, Николая  Заболоцкого. Также в текст вошли «злободневные частушки» и фрагменты повести Бориса Лавренёва «Сорок первый». Противоречивость голосов этих свидетельств эпохи, по замыслу композитора, отражает не всегда последовательный ход исторических событий и их восприятие людьми, чья жизнь прошла в Советском союзе. Не случайно в исполнении произведения примет участие сам автор оратории - Виктор Плешак выступит в качестве "музыкального рассказчика", исполняя партию фортепиано.

Виктор Плешак о своем сочинении: «Я родился в Советском Союзе. Это время моего детства, юности, молодости, а значит, лучшее в жизни. Я получил от Советской власти хорошее бесплатное образование. А учился – в лучших вузах страны и у лучших учителей и педагогов. Вступление в Союз советских композиторов дало мне возможность заниматься любимым делом – писать музыку! Государство щедро оплачивало нелегкий композиторский труд. Я ездил на премьеры своих произведений по всему необъятному Союзу и всегда встречал самый гостеприимный прием, будь то Украина, Белоруссия, Казахстан, Грузия, Эстония, Молдавия, Узбекистан, Латвия. Я построил кооперативную квартиру, посадил дерево, вырастил двоих сыновей. У моих родителей была достойная пенсия. Я был на БАМе, Атоммаше, выступал в прямом эфире перед космонавтами, победил во Всесоюзном конкурсе на лучшую песню о военно-морском флоте. Плакал со всеми, когда умер Сталин, и помню, как его с позором выносили из мавзолея; радовался  словам Хрущева о том, что “нынешнее поколение будет жить при коммунизме”, и чуть не провалился на экзамене по научному коммунизму, не захотев выучить программу партии, где была откровенная ложь. Мне был симпатичен Брежнев в начале его пути, и я возмущался со всеми, когда нам показывали “живой труп” на трибуне мавзолея в конце его царствования. Много было недостойного такой великой страны, как наша. Бесконечный дефицит и очереди, железный занавес, репрессии, большая внушаемость от безудержной пропаганды… “Лучом света” показалось появление “молодого” Горбачева!.. А 8 декабря 1991 года на премьере моей оперы в Челябинском театре оперы и балета я услышал: “Советского Союза больше нет!”… В советское время на худсоветах у меня не принимали песни о любви, считая, что их могут писать только народные артисты СССР – Бабаджанян, Паулс и другие. А мое дело – комсомол, Родина, БАМ, армия и флот. В сегодняшней оратории песни о любви проходят сквозной нитью, связывают разделы и части. Многое пришлось сократить, ведь тема необъятная. Но осталось то, что наиболее близко мне эмоционально».

Солисты:

заслуженный деятель искусств России
Виктор Плешак (фортепиано)

лауреаты международных конкурсов
Светлана Москаленко (сопрано)
Александр Шахов (баритон)
Юрий Власов (бас)
Роман Арндт (тенор)

Государственный академический русский оркестр имени В.В.Андреева
дирижер
народный артист России
Дмитрий Хохлов

Хор студентов Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова

 

12 декабря 2019
Большой зал Санкт-Петербургской филармонии
Михайловская улица, 2
20:00
Билеты 200-600 руб.