Версия для
слабовидящих

"Ленинградки"

Оратория Виктора Плешака «Ленинградки» создана к 75-ой годовщине освобождения Ленинграда и посвящается подвигу жителей города, их несгибаемому духу, стойкости и самоотверженности в дни суровых испытаний. Своей музыкой композитор оживляет подлинные документы блокадных дней - слова ушедших родных и близких, строчки блокадных дневников, стихи посвященные блокаде. Семнадцать номеров оратории, пропитанные интонациями музыки осажденного Ленинграда, повествуют о судьбах и чувствах тех, кто остался в смертельном кольце войны.

Произведение посвящено матери композитора – Александре Федоровне Москвитиной. Она работала в медико-санитарной роте, как и другие ленинградки, отдавала все силы поддержанию жизни родного города. Пережив первую и самую тяжелую блокадную зиму, летом 1942 года она оказалась в числе артистов созданного хора МПВО и в составе этого коллектива дала более 600 концертов за годы войны. Образ ленинградки - женщины осажденного города - воплотившийся для композитора в столь близком человеке, стал ключевым для произведения.

Оратория написана композитором специально для Андреевского оркестра, имеющего свою блокадную историю. В первую зиму Блокады музыканты оркестра, оставшиеся в городе, выступали пока число исполнителей не уменьшилось настолько, что концерты пришлось прекратить. Но уже в апреле 1942 года звучание домр и балалаек огласило радиоэфир, согревая и поддерживая сердца жителей осажденного города.

Оратория «Ленинградки», по словам композитора, – это история, повествующая о победе духа, победе искусства, бессмертии памяти.

 

24 января 2019
Государственная академическая капелла
Набережная реки Мойки, 26
19:00
Билеты 100-600 р.